东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
2013年08月10日 星期六 放大 缩小 默认
KTV165人患艾滋?谣传!
常平艾防办称该消息纯属谣传,传染病疫情应由省级以上卫生部门发布
东莞时报记者 林朝丰 来源:东莞时间网-东莞时报

    

    “常平镇KTV工作人员查出有165人患艾滋病,现医护人员正在包厢一个个给他们抽血化验。”在微博、微信和网络看到这样的信息,请不要相信。昨日,常平镇艾防办称,此消息纯属谣传。

    相关消息最早在百度贴吧出现,并附有一张图。图片中,一位穿白大褂的医护人员正在一家娱乐场所为几个年轻女孩抽血。记者随后在网上搜索发现,“北京坐台小姐查出有165个患艾滋病”、“上海坐台小姐查出有165个患艾滋病”、“济南坐台小姐查出有165个患艾滋病”、“苏州坐台小姐查出有165个患艾滋病”的消息在网上热传,而且,所附照片都相同。

    昨日,常平艾防办称,上述消息完全是谣传。根据有关规定,艾滋病检测必须经过血液初筛和确证检测两个环节,方能确认检测对象是否感染艾滋病病毒,东莞市具备艾滋病确证检测资质的机构目前仅有东莞市疾控中心,同时,由市疾控中心组织全市疾控机构每年对辖区内的重点人群开展艾滋病综合行为监测,镇艾防办配合开展监测,而且艾滋病是法定传染病,根据相关规定,传染病疫情由省级以上卫生部门发布。

    常平镇艾防办称,今年1至7月,该镇共对15768人开展了高危行为干预;HIV筛查方面,共筛查11498人次,对新增病例进行属地管理工作,有效控制艾滋病病源的扩散。

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
大家爱看