东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2012年7月11日 星期 放大 缩小 默认
■他们来自全国各地,有的相识,有的不相识; ■他们住在出租屋,有打工者,有收废品的,也有刚失业的; ■因为一次不约而同的救人,他们让人感动
一群“黄衣哥”的 人生最美交集
东莞时报记者 陈景彬 来源:东莞时间网-东莞时报
万建良,拉被子救女童者,53岁,来自湖南岳阳,在高埗一个管桩厂上班
彭林根,第一次爬梯救人者,47岁,来自湖南岳阳,救人当天刚刚辞工
何见顺,搬梯子者,58岁,石碣本地人,做建筑工作,也是出租屋房东
何红顺,开货车及扶梯者,44岁,来自湖南永州,收废品及开士多店为生

    7月8日中午13时左右,天气很热,人们有些懒散,石碣西河村振兴街非常平静。

    有人在家里吃中午饭,有人躺在士多店里看电视,有人扶着妻子准备去看病,也有人匆匆走过巷子,各忙各的。

    突然,一声“有小孩要掉下来了”打破了平静。

    在一栋出租屋二楼阳台的外墙上,一名小女孩几乎悬空,随时可能掉下来。

    万建良、何见顺、彭林根、何红顺、杨益华……因为救人,他们的生命在这一刻产生了美好的交集。

    救人刻不容缓,这一刻,陌生的人们互相帮助,默契配合,十几分钟后,小女孩被顺利救下。

    把小燕抱进阳台的“黄衣哥”杨益华悄然离去,其他人,拉棉被的,扶梯子的,开货车的各自回家,振兴街再度恢复平静,似乎什么也没发生过。

    女童危险

    7月8日中午,对振兴街来说,是个不平静的日子。

    这源于住在一栋出租楼二楼的4岁女孩小燕。

    天性调皮的她,正被妈妈关在家中不准出去。小燕趁着妈妈到客厅看电视的机会,突然转身跑到靠阳台的房间里,并顺手从里面把门锁推上。

    随后,她又推开了落地玻璃门,跑到了阳台上。

    “小燕子,你不是会飞吗?赶紧下来玩啊。”听到阳台外有人这么叫喊自己,小燕翻过阳台,站到了外墙上。

    突然,她伸出一只脚,身体也慢慢往外挪,一会儿之后,她的双脚就踩在了外墙的檐上。但这时,她却害怕了,双手抱紧趴在阳台,上不去下不来。

    小燕的双腿开始发抖,随时都有掉下去的可能。这时,时间到了13时25分。

    棉被作垫

    13时25分,今年53岁的万建良光着膀子,正与家人坐在家里吃中午饭。

    万建良前年从湖南岳阳来到东莞,与他一起住在石碣西河村振兴街一楼出租房的,还有妻子,两个儿子、儿媳和一个孙子。

    妻子负责在家里照看孩子,而他就在高埗的一个管桩厂里上班。

    万建良的家与小燕一家住得比较近,他有时还会跟小燕的父母打招呼,但没有深交,更不知小燕一家来自哪里。

    每天中午,万建良都会习惯地脱掉上衣吃午饭。

    “有小孩要掉下来了”,有人突然喊了一声。

    万建良一惊,立刻扔下碗筷跑了出来。

    等他跑到小燕家楼下时,已经有人抱了被子过来,他赶紧和另两个人一起拉开被子,防止小燕掉下来摔倒地上。

    事后,万建良说,他们三个人没有学过救人知识,“算是突发奇想吧。”

    紧急送梯

    那天,刚刚吃完午饭的本地居民何见顺躺在家里。他准备再躺一会,等到两点多就出去给人家做建筑。

    58岁的何见顺做建筑工作已有10多年时间了,儿子结婚后,已很少出去做建筑工作了。

    为了维修自家房屋,他平时都会把长约5米的梯子放在杂物间。

    何见顺一家与小燕一家关系比较好,小燕妈妈有时会和他们聊天,小燕也会和何见顺的孙子一起玩。小燕以前也爬到阳台上过,他还劝说过她。

    13时25分左右,他突然听到外面有女人在哭喊。

    他跑出门看了一下,原来在对面出租屋二楼,小燕的妈妈正焦急地看着阳台,而阳台外墙上,小燕几乎悬空。

    何见顺没有多想,立刻跑到杂物间把梯子搬出来。

    他刚搬出梯子,迎面撞上刚从外面回来的503房租户,他们一人在前一人在后,一路小跑把梯子搬到了小女孩的下方。

    救人失败

    同样来自湖南岳阳,今年47岁的彭林根,这一天很郁闷。实际上,彭林根的生活一直都不太如意。

    他有过两段婚姻,但都以失败告终了,目前和年仅9岁的儿子相依为命。

    彭林根第一任妻子为他生了一个孩子,后来不幸夭折,加上性格不合,两人在1992年便草草结束了婚姻。

    2002年,彭林根找了一个老乡做老婆,也生了一个孩子,但又因性格不合,一年多前,他与第二任妻子分道扬镳。

    这样,彭林根既要工作又要照顾儿子,找工作不能找要加班的,下班后还得给孩子做饭,洗衣服。

    从去年开始,他在高埗一家工厂打包装。最近,有一名打包装的工人辞职了,老板承诺给剩余的三个打包装的工人每人加300元工资。

    结果,彭林根只领到了200元,7月8日上午,彭林根找到老板讨要少给的100元。

    在理论的过程中,彭林根被老板扇了一巴掌。彭林根决定辞职,老板却要扣30%的工资,两人再次争执。

    治安队介入后,彭林根拿回了100元,一路气愤地往家走。

    13时30分,走到振兴街巷子口的彭林根看到,巷子里围满了人,一名小女孩竟然悬在了二楼阳台上。

    他并不认识小燕一家,但楼下有人架好了梯子,还没有人去救人,于是,他立即爬了上去,几个人赶紧过来扶住梯子。因梯子不够高,第一次救人失败。

    货车架梯

    7月8日中午,来自湖南永州,做废品收购生意的何红顺正躺在振兴街头的士多店里看电视。

    何红顺到石碣已十多年了,他八九年前开始住在西河村振兴街,妻子在厂里打工,自己收废品。

    何红顺以前骑三轮车收废品,2006年花了4万多元买了一台东风牌货车。

    后来,何红顺还租下了振兴街10号出租房隔壁一栋房子的一楼,一边居住一边开士多店。金融危机后,废品降价,越来越不好卖。生意不景气,却还得给三个孩子交学费,每年1万多元。

    他虽住在小燕家旁边,以前却没跟小燕家打过交道,只是小燕有时会到他的店里买东西。

    “有小孩要掉下来了,梯子不够长,你能不能开个车过来?”13时35分,房东何见顺突然跑进了士多店里,急促地对何红顺喊道。

    何红顺立即坐起来,拿起钥匙,迅速出门,启动货车后开进巷子,然后小心地停在小燕的下方。

    他打开车厢门,和大家一起把梯子架到货车上,然后扶紧。

    成功救人

    7月8日中午,对杨益华来说,同样有些郁闷,他的妻子生了病,他正扶着妻子准备去看病。

    13时32分,穿着黄色T恤的杨益华带着妻子路过振兴街10号出租房,恰好看到小燕正站在阳台外墙上,下面有许多人在搭梯子营救她。

    杨益华把拄着拐杖的妻子安顿在旁边,待大伙把梯子架到货车上后,他一个箭步上车,主动要求爬梯救人。

    最终,在大家默契地配合下,杨益华顺着梯子爬上阳台,然后把小燕抱进阳台。

    小燕安全获救了。杨益华却悄悄离开了现场。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
  新闻图片

盘点落马高官背后的女明星

张默被抓现场视频曝光

习近平曾体验当炮手

台湾瓦斯外泄连环大爆炸
新闻语录
“安倍满世界跑吃中国剩饭 不在一级别”
——外媒讽刺安倍
“俄罗斯史上最大的罪犯是戈尔巴乔夫”
——普京的独白
“车补这么低 以后不出差了”
——个别官员谈公车改革
“东部二三线城市楼市可能崩盘”
——社科院专家谈楼市
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
打造东莞硅谷,建设新型商业生态系统是关键
统一城乡土地市场是东莞发展的大势所趋
美女官员秀能修复东莞形象吗?
“洋品牌”的食品安全是如何失守的?
以生态底线思维破解发展“两难”
参与北斗产业链 要的是必胜的战略决心
完善问责与退出机制 为重大项目保驾护航
谁动了我的“胎”?
  图片视觉

女子街头遛蜥蜴引围观

“天仙妹妹”成影视老板

李湘罕见香艳性感照曝光

湖南姑娘跻身顶级名模榜
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
揭开东莞洋快餐“问题肉”的面纱
  7月20日,东方卫视披露上海福喜变质肉问题。东莞必胜客、汉堡王、德克士由上海福喜供应肉类原料,21日已停售部分产品。
特别策划:聚焦第六届漫博会
老吾老以及人之老 走近养老社区
2014年网络名人看广东
无力吐槽:驾考那些烦心事
2014“爱心时间”公益系列活动