东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2012年7月11日 星期 放大 缩小 默认
■他们来自全国各地,有的相识,有的不相识; ■他们住在出租屋,有打工者,有收废品的,也有刚失业的; ■因为一次不约而同的救人,他们让人感动
一群“黄衣哥”的 人生最美交集
东莞时报记者 陈景彬 来源:东莞时间网-东莞时报
万建良,拉被子救女童者,53岁,来自湖南岳阳,在高埗一个管桩厂上班
彭林根,第一次爬梯救人者,47岁,来自湖南岳阳,救人当天刚刚辞工
何见顺,搬梯子者,58岁,石碣本地人,做建筑工作,也是出租屋房东
何红顺,开货车及扶梯者,44岁,来自湖南永州,收废品及开士多店为生

    7月8日中午13时左右,天气很热,人们有些懒散,石碣西河村振兴街非常平静。

    有人在家里吃中午饭,有人躺在士多店里看电视,有人扶着妻子准备去看病,也有人匆匆走过巷子,各忙各的。

    突然,一声“有小孩要掉下来了”打破了平静。

    在一栋出租屋二楼阳台的外墙上,一名小女孩几乎悬空,随时可能掉下来。

    万建良、何见顺、彭林根、何红顺、杨益华……因为救人,他们的生命在这一刻产生了美好的交集。

    救人刻不容缓,这一刻,陌生的人们互相帮助,默契配合,十几分钟后,小女孩被顺利救下。

    把小燕抱进阳台的“黄衣哥”杨益华悄然离去,其他人,拉棉被的,扶梯子的,开货车的各自回家,振兴街再度恢复平静,似乎什么也没发生过。

    女童危险

    7月8日中午,对振兴街来说,是个不平静的日子。

    这源于住在一栋出租楼二楼的4岁女孩小燕。

    天性调皮的她,正被妈妈关在家中不准出去。小燕趁着妈妈到客厅看电视的机会,突然转身跑到靠阳台的房间里,并顺手从里面把门锁推上。

    随后,她又推开了落地玻璃门,跑到了阳台上。

    “小燕子,你不是会飞吗?赶紧下来玩啊。”听到阳台外有人这么叫喊自己,小燕翻过阳台,站到了外墙上。

    突然,她伸出一只脚,身体也慢慢往外挪,一会儿之后,她的双脚就踩在了外墙的檐上。但这时,她却害怕了,双手抱紧趴在阳台,上不去下不来。

    小燕的双腿开始发抖,随时都有掉下去的可能。这时,时间到了13时25分。

    棉被作垫

    13时25分,今年53岁的万建良光着膀子,正与家人坐在家里吃中午饭。

    万建良前年从湖南岳阳来到东莞,与他一起住在石碣西河村振兴街一楼出租房的,还有妻子,两个儿子、儿媳和一个孙子。

    妻子负责在家里照看孩子,而他就在高埗的一个管桩厂里上班。

    万建良的家与小燕一家住得比较近,他有时还会跟小燕的父母打招呼,但没有深交,更不知小燕一家来自哪里。

    每天中午,万建良都会习惯地脱掉上衣吃午饭。

    “有小孩要掉下来了”,有人突然喊了一声。

    万建良一惊,立刻扔下碗筷跑了出来。

    等他跑到小燕家楼下时,已经有人抱了被子过来,他赶紧和另两个人一起拉开被子,防止小燕掉下来摔倒地上。

    事后,万建良说,他们三个人没有学过救人知识,“算是突发奇想吧。”

    紧急送梯

    那天,刚刚吃完午饭的本地居民何见顺躺在家里。他准备再躺一会,等到两点多就出去给人家做建筑。

    58岁的何见顺做建筑工作已有10多年时间了,儿子结婚后,已很少出去做建筑工作了。

    为了维修自家房屋,他平时都会把长约5米的梯子放在杂物间。

    何见顺一家与小燕一家关系比较好,小燕妈妈有时会和他们聊天,小燕也会和何见顺的孙子一起玩。小燕以前也爬到阳台上过,他还劝说过她。

    13时25分左右,他突然听到外面有女人在哭喊。

    他跑出门看了一下,原来在对面出租屋二楼,小燕的妈妈正焦急地看着阳台,而阳台外墙上,小燕几乎悬空。

    何见顺没有多想,立刻跑到杂物间把梯子搬出来。

    他刚搬出梯子,迎面撞上刚从外面回来的503房租户,他们一人在前一人在后,一路小跑把梯子搬到了小女孩的下方。

    救人失败

    同样来自湖南岳阳,今年47岁的彭林根,这一天很郁闷。实际上,彭林根的生活一直都不太如意。

    他有过两段婚姻,但都以失败告终了,目前和年仅9岁的儿子相依为命。

    彭林根第一任妻子为他生了一个孩子,后来不幸夭折,加上性格不合,两人在1992年便草草结束了婚姻。

    2002年,彭林根找了一个老乡做老婆,也生了一个孩子,但又因性格不合,一年多前,他与第二任妻子分道扬镳。

    这样,彭林根既要工作又要照顾儿子,找工作不能找要加班的,下班后还得给孩子做饭,洗衣服。

    从去年开始,他在高埗一家工厂打包装。最近,有一名打包装的工人辞职了,老板承诺给剩余的三个打包装的工人每人加300元工资。

    结果,彭林根只领到了200元,7月8日上午,彭林根找到老板讨要少给的100元。

    在理论的过程中,彭林根被老板扇了一巴掌。彭林根决定辞职,老板却要扣30%的工资,两人再次争执。

    治安队介入后,彭林根拿回了100元,一路气愤地往家走。

    13时30分,走到振兴街巷子口的彭林根看到,巷子里围满了人,一名小女孩竟然悬在了二楼阳台上。

    他并不认识小燕一家,但楼下有人架好了梯子,还没有人去救人,于是,他立即爬了上去,几个人赶紧过来扶住梯子。因梯子不够高,第一次救人失败。

    货车架梯

    7月8日中午,来自湖南永州,做废品收购生意的何红顺正躺在振兴街头的士多店里看电视。

    何红顺到石碣已十多年了,他八九年前开始住在西河村振兴街,妻子在厂里打工,自己收废品。

    何红顺以前骑三轮车收废品,2006年花了4万多元买了一台东风牌货车。

    后来,何红顺还租下了振兴街10号出租房隔壁一栋房子的一楼,一边居住一边开士多店。金融危机后,废品降价,越来越不好卖。生意不景气,却还得给三个孩子交学费,每年1万多元。

    他虽住在小燕家旁边,以前却没跟小燕家打过交道,只是小燕有时会到他的店里买东西。

    “有小孩要掉下来了,梯子不够长,你能不能开个车过来?”13时35分,房东何见顺突然跑进了士多店里,急促地对何红顺喊道。

    何红顺立即坐起来,拿起钥匙,迅速出门,启动货车后开进巷子,然后小心地停在小燕的下方。

    他打开车厢门,和大家一起把梯子架到货车上,然后扶紧。

    成功救人

    7月8日中午,对杨益华来说,同样有些郁闷,他的妻子生了病,他正扶着妻子准备去看病。

    13时32分,穿着黄色T恤的杨益华带着妻子路过振兴街10号出租房,恰好看到小燕正站在阳台外墙上,下面有许多人在搭梯子营救她。

    杨益华把拄着拐杖的妻子安顿在旁边,待大伙把梯子架到货车上后,他一个箭步上车,主动要求爬梯救人。

    最终,在大家默契地配合下,杨益华顺着梯子爬上阳台,然后把小燕抱进阳台。

    小燕安全获救了。杨益华却悄悄离开了现场。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
  新闻图片

房祖名昔日夜店照流出

票选“世纪美胸”

东莞一家7口溺亡

周末带孩子逛漫博会吧!
新闻语录
“真没人给我送礼 别妖魔化场合应酬”
——王志谈在丽江
“成年人没资格后悔”
——宁财神被质疑没有为错误负责后回应
“少林寺将适时举办世界武林大会”
——少林寺方丈释永信透露
“绝对不是陆客做的”
——台湾潘安邦纪念馆被游客刻字 大陆游客喊冤
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
怕被讹诈不是不扶老人的理由
企业罚款权不能自我设定
漫博会为东莞版迪士尼诞生提供契机
期待财产公示与反腐稳步同行
医责险需完善运行制度
无信不立:东莞现代化进程的必然气象
适应智能制造新趋势 打造东莞制造升级版
完善办事中心制度 提高行政效率
  图片视觉

倒立大神来袭

宋丹丹婚纱剧照获赞

“婴儿沙拉 ”引网友热议

美呆了!旗袍里的韵味
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
秋季养生:身体棒棒哒 为健康加分
  立秋过后气温逐渐由升温转成降温,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分合适。
助学圆梦—帮扶贫困学生心连心
揭开东莞洋快餐“问题肉”的面纱
特别策划:聚焦第六届漫博会
老吾老以及人之老 走近养老社区
“奋进攻坚”——全媒体基层行