东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2012年5月15日 星期 放大 缩小 默认
新一届省委常委履职首日集体与网民在线交流
汪洋:主人说仆人两句好像也有合理性
广东网络问政将成常态,与网民互动走向制度化
 来源:东莞时间网-东莞时报
在网友交流会上,汪洋书记代表新一届省委常委对广大网民表示衷心感谢 特约记者 王辉 摄

    昨日是新一届省委常委任职履责的第一天,根据中共中央政治局委员、省委书记汪洋提议,十一届省委常委在省委1号楼与网民进行在线交流。

    在近一个半小时的交流中,共回答网友提问的问题13个,涵盖广东经济、社会发展等话题。网络语言加上常委们不时道出的精彩妙语,将交流会的气氛一次次推向高潮。

    交流实录

    感谢网民

    “兼听则明改进工作”

    汪洋一开篇就说:“今天是新一届常委任职履责的第一天,我们集体做的第一件事就是一起来与网友进行在线交流。我们想以这种方式表达省委对广东网络社会的重视。”

    他指出,广东有一亿人口,其中有6300多万网民,无论是这次党代会的筹备、召开,还是在广东日常的改革、发展、稳定的工作中,广大网民提出了许多的意见、建议,有鼓励、支持,当然也少不了批评。“我们认为这都是对我们工作的关注、帮助,让我们兼听则明,让我们谨慎自省,也使我们头脑清醒,不断改进工作。我们新一届省委常委对广大网民表示衷心的感谢!”汪洋说,“我已经连续4年在网络上跟大家见面,去年扩大到部分常委与我一起参加网络交流,今年是第5年,我们所有的在家常委全部到场与网民交流。这一方面表明我们与网民的互动正在向制度化的方向发展。”

    在介绍新一届省委领导情况时,汪洋说:“2007年我来广东的时候,省委常委13位,按年龄,我排在第9位。新一届常委仍然是13个人,我现在年龄已经到了第3位。江山代有人才出,我希望通过今天的交流会,能够让更多的网民认识、了解我们新班子的成员,支持他们的工作。”

    “常委集体举办一次与网民见面会,就是时间再延长,也不够。我看有网友说这样的提问方式不行,最好每个常委分开来看就好了。我就觉得,分开来看,每个人拿两个小时出来,也看不完。这种交流关键是一种制度化的探索。作为省委领导集体这样做,更多的是个示范效应,是鼓励我们的各级党委、政府和广大领导干部更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出他的意见,可以使我们真正做到兼听则明”。

    “我们要让网络对生产、生活、党务、政务,对我们的现代化建设都能够起到积极的作用,就是每一个网民都有一个共同的责任和义务,就是促进网络的健康发展。虚拟的社会和我们现实的社会一样,如果没有一个健康的环境,最后每一个在网络社会中的虚拟的人都将成为受害者。”

    ——汪洋

    调侃网友

    “一叫这名字你就长一辈啊”

    网友“松松老爸”说:今年他指导学生提建议,得了“南粤智多星”金点子奖三等奖,学生们乐得一蹦三尺高,他们憋着一股劲,夸口明年要拿一等奖,问是否还有这个机会。

    据了解,“金点子”奖是根据汪洋去年采纳网友建议而设立的。为此,回答问题的任务又落到了汪洋身上。

    在回答“松松老爸”的提问之前,汪洋先评价了这位网友的网名,“从这位网友的网名可以看出我们网络是多自由”。他笑着说,“你叫‘松松老爸’,一叫这名字你就长一辈啊,占便宜啊。但是网络是平等的,我就来回答‘松松老爸’的问题”。

    汪洋说:“金点子奖是根据网友的建议设立的,设立以后得到网友的积极反响,确实提出的许多点子对我们经济社会发展和现代化建设,对于我们科学决策都有帮助。因此它会继续办下去。不仅是金点子奖会办下去,就像今天我们常委集体通过网络跟网友交流一样。我们在党代会报告中明确地写出了‘要推进网络参政议政的制度化’。我们已经实行制度化的做法了,但这并不意味着你就能从三等奖拿到一等奖,因为参与的人更多了,你的压力更大了。当然,希望你能拿一等奖。”

    常上微博

    “批评使我们更清醒”

    昨日,在与网友的交流会上,汪洋坦言,自己经常在微博上看到批评的留言,汪洋说,“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好像也有合理性。当然,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”他表示,“听到一些批评的声音,可以使我们更加清醒。”

    回应网友

    @

    “我每天都看新浪微博的留言”

    幽默回答

    “粤东西北比非洲强”

    在最后的发言中,汪洋说:“我看了一下,刚才看到大量的网民留言,网民的留言确确实实反映出了我们在转型时期的突出问题,城乡发展问题、区域差距问题、异地务工人员融入城市的问题、教育的问题、环境堵塞问题、征地问题、拆迁问题、行政区划问题、干部腐败问题等。”

    “有网友发帖建议说,这些留言还不是真实的,你最好到新浪微博上去看留言,那是真实的。”汪洋平和地说,“其实,我每天都看新浪微博的留言,而且我经常能看到批评我的留言。当然,这也可以理解。我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好像也有合理性。当然,我也说老实话,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”

    汪洋表示,“即使听到一些批评我们的声音,也可以使我们更加清醒。我觉得主要是示范的作用。我们这几年连续和网民在线互动,还是有效地推动了广东网络参政议政这个建设,广东的各级党委政府和领导干部越来越多地通过网络来征询民意、推动工作、实现科学决策,我觉得这是非常值得鼓励的事情。”

    网友“广东单双王”抛出第一个问题:“改革开放那么多年了,为何粤东、粤西、粤北穷帽子还摘不掉呢?”他在留言中做了一个预测说,10年后,珠三角比欧洲美,而粤东、粤西、粤北地区仍如非洲。

    汪洋幽默地回应说:“你很乐观地估计,未来的一段时间珠三角会像欧洲,你比较悲观地估计,好像将来粤东、西、北还是像非洲。其实,珠三角现在也像欧洲了,当然粤东、西、北地区现在也比非洲强。”

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
  新闻图片

《邓小平》取景茶山

伊能静到东莞校园上课

男子三天吃睡在交警队

英德辅警勒索失足女
新闻语录
“南城要担起‘长兄’应有的发展责任”
——袁宝成赴南城调研经济社会发展
“小妖精们 你们终于来了”
——吉林大学迎新标语
“害我当了10年和尚”
——还俗僧人持双刀杀死算命先生
“贵县的宣传部敢不敢要点脸”
——湖南龙山政府网被黑 黑客留言
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
怕被讹诈不是不扶老人的理由
企业罚款权不能自我设定
漫博会为东莞版迪士尼诞生提供契机
期待财产公示与反腐稳步同行
医责险需完善运行制度
无信不立:东莞现代化进程的必然气象
适应智能制造新趋势 打造东莞制造升级版
完善办事中心制度 提高行政效率
  图片视觉

历届最美卫子夫大选拔

好莱坞再流艳照

笑喷:英国齐蛋超短裤

港姐冠军邵珮诗海量私照
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
东莞市政协提案网上公开
  网友可为优秀提案点赞,也可对提案的办理情况进行打分。
秋季养生:身体棒棒哒 为健康加分
助学圆梦—帮扶贫困学生心连心
揭开东莞洋快餐“问题肉”的面纱
特别策划:聚焦第六届漫博会
老吾老以及人之老 走近养老社区