东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
 
   2012年5月15日 星期 放大 缩小 默认
新一届省委常委履职首日集体与网民在线交流
汪洋:主人说仆人两句好像也有合理性
广东网络问政将成常态,与网民互动走向制度化
 来源:东莞时间网-东莞时报
在网友交流会上,汪洋书记代表新一届省委常委对广大网民表示衷心感谢 特约记者 王辉 摄

    昨日是新一届省委常委任职履责的第一天,根据中共中央政治局委员、省委书记汪洋提议,十一届省委常委在省委1号楼与网民进行在线交流。

    在近一个半小时的交流中,共回答网友提问的问题13个,涵盖广东经济、社会发展等话题。网络语言加上常委们不时道出的精彩妙语,将交流会的气氛一次次推向高潮。

    交流实录

    感谢网民

    “兼听则明改进工作”

    汪洋一开篇就说:“今天是新一届常委任职履责的第一天,我们集体做的第一件事就是一起来与网友进行在线交流。我们想以这种方式表达省委对广东网络社会的重视。”

    他指出,广东有一亿人口,其中有6300多万网民,无论是这次党代会的筹备、召开,还是在广东日常的改革、发展、稳定的工作中,广大网民提出了许多的意见、建议,有鼓励、支持,当然也少不了批评。“我们认为这都是对我们工作的关注、帮助,让我们兼听则明,让我们谨慎自省,也使我们头脑清醒,不断改进工作。我们新一届省委常委对广大网民表示衷心的感谢!”汪洋说,“我已经连续4年在网络上跟大家见面,去年扩大到部分常委与我一起参加网络交流,今年是第5年,我们所有的在家常委全部到场与网民交流。这一方面表明我们与网民的互动正在向制度化的方向发展。”

    在介绍新一届省委领导情况时,汪洋说:“2007年我来广东的时候,省委常委13位,按年龄,我排在第9位。新一届常委仍然是13个人,我现在年龄已经到了第3位。江山代有人才出,我希望通过今天的交流会,能够让更多的网民认识、了解我们新班子的成员,支持他们的工作。”

    “常委集体举办一次与网民见面会,就是时间再延长,也不够。我看有网友说这样的提问方式不行,最好每个常委分开来看就好了。我就觉得,分开来看,每个人拿两个小时出来,也看不完。这种交流关键是一种制度化的探索。作为省委领导集体这样做,更多的是个示范效应,是鼓励我们的各级党委、政府和广大领导干部更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出他的意见,可以使我们真正做到兼听则明”。

    “我们要让网络对生产、生活、党务、政务,对我们的现代化建设都能够起到积极的作用,就是每一个网民都有一个共同的责任和义务,就是促进网络的健康发展。虚拟的社会和我们现实的社会一样,如果没有一个健康的环境,最后每一个在网络社会中的虚拟的人都将成为受害者。”

    ——汪洋

    调侃网友

    “一叫这名字你就长一辈啊”

    网友“松松老爸”说:今年他指导学生提建议,得了“南粤智多星”金点子奖三等奖,学生们乐得一蹦三尺高,他们憋着一股劲,夸口明年要拿一等奖,问是否还有这个机会。

    据了解,“金点子”奖是根据汪洋去年采纳网友建议而设立的。为此,回答问题的任务又落到了汪洋身上。

    在回答“松松老爸”的提问之前,汪洋先评价了这位网友的网名,“从这位网友的网名可以看出我们网络是多自由”。他笑着说,“你叫‘松松老爸’,一叫这名字你就长一辈啊,占便宜啊。但是网络是平等的,我就来回答‘松松老爸’的问题”。

    汪洋说:“金点子奖是根据网友的建议设立的,设立以后得到网友的积极反响,确实提出的许多点子对我们经济社会发展和现代化建设,对于我们科学决策都有帮助。因此它会继续办下去。不仅是金点子奖会办下去,就像今天我们常委集体通过网络跟网友交流一样。我们在党代会报告中明确地写出了‘要推进网络参政议政的制度化’。我们已经实行制度化的做法了,但这并不意味着你就能从三等奖拿到一等奖,因为参与的人更多了,你的压力更大了。当然,希望你能拿一等奖。”

    常上微博

    “批评使我们更清醒”

    昨日,在与网友的交流会上,汪洋坦言,自己经常在微博上看到批评的留言,汪洋说,“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好像也有合理性。当然,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”他表示,“听到一些批评的声音,可以使我们更加清醒。”

    回应网友

    @

    “我每天都看新浪微博的留言”

    幽默回答

    “粤东西北比非洲强”

    在最后的发言中,汪洋说:“我看了一下,刚才看到大量的网民留言,网民的留言确确实实反映出了我们在转型时期的突出问题,城乡发展问题、区域差距问题、异地务工人员融入城市的问题、教育的问题、环境堵塞问题、征地问题、拆迁问题、行政区划问题、干部腐败问题等。”

    “有网友发帖建议说,这些留言还不是真实的,你最好到新浪微博上去看留言,那是真实的。”汪洋平和地说,“其实,我每天都看新浪微博的留言,而且我经常能看到批评我的留言。当然,这也可以理解。我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句好像也有合理性。当然,我也说老实话,主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。”

    汪洋表示,“即使听到一些批评我们的声音,也可以使我们更加清醒。我觉得主要是示范的作用。我们这几年连续和网民在线互动,还是有效地推动了广东网络参政议政这个建设,广东的各级党委政府和领导干部越来越多地通过网络来征询民意、推动工作、实现科学决策,我觉得这是非常值得鼓励的事情。”

    网友“广东单双王”抛出第一个问题:“改革开放那么多年了,为何粤东、粤西、粤北穷帽子还摘不掉呢?”他在留言中做了一个预测说,10年后,珠三角比欧洲美,而粤东、粤西、粤北地区仍如非洲。

    汪洋幽默地回应说:“你很乐观地估计,未来的一段时间珠三角会像欧洲,你比较悲观地估计,好像将来粤东、西、北还是像非洲。其实,珠三角现在也像欧洲了,当然粤东、西、北地区现在也比非洲强。”

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名
 
  新闻图片

蓝翔校长称妻子系邪教

5女围殴“小三”被刑拘

民工雨夜露宿高架桥下

国宾摩托车护卫队恢复
新闻语录
“自信自己还能躲过这一关”
——知情人谈贪官曹鉴燎为何不跑路
“埃博拉病毒已变异 传染性更强”
——美国科学家宣称
“哪行不加班 为何放公务员身上就说苦”
——江苏人社厅官员
“工资过快上涨会伤害经济”
——社科院副院长蔡昉
东莞时评
 
不再“杀熟” 取决于被“杀”者
警察开放日 如何更受热捧
民营医院收费松绑后 准确定位才是关键
重大项目建设亦是推动公共治理的契机
创新培养模式 缓解“公交司机荒”
阻止漏勺效应 重点在约束个体
整治“两高一低”企业是水乡更大变局的起始
东莞对文明城市的追求没有终点
助推文化名城建设 给力高水平崛起
  图片视觉

实拍香港的色情生意

众明星全裸为公益

高圆圆大婚现场飙泪

范冰冰武则天造型曝光
  论坛热贴
 
街拍北京三月飞春雪 银装素裹
福建某公司开业场面也太情色
国外钓到巨大怪鱼的震撼场面
实拍昔日东海前哨东极岛风光
美国一元店 看一美元的购买力
假洋鬼子金奇士 小孩吃成拘偻
热门专题
聚焦海博会 丝路新精彩
  广东21世纪海上丝绸之路国际博览会将于10月31日-11月2日在东莞的广东现代国际展览中心拉开帷幕。
深莞惠经济圈扩容后如何再腾飞?
《平安东莞.你我共建》专题策划
中国散裂中子源东莞奠基三周年
第二届东莞十大慈善人物风采
国庆长假出游“不完全”指南