第A26版:锐读·调查     
本版新闻列表
 
东莞加工贸易转型升级“特区”
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
   2010年11月17日 星期 放大 缩小 默认
东莞加工贸易转型升级“特区”
东莞成为两个“全国加工贸易转型升级试点城市”之一,这是自1978年以来,国家首次在全国范围内评选加工贸易转型升级试点城市
首席记者 黄良军 记者 付红丽
  11月16日下午,“全国加工贸易转型升级试点城市”挂牌仪式在深圳会展中心举行。市委常委、副市长江凌(右)代表东莞领取牌匾东莞日报记者 曹雪琴 摄

  编者按

  “全国加工贸易转型升级试点城市”,这是国家赋予东莞新的探索者使命,也是东莞再次获得先行先试的发展机遇。

  尽管东莞探索加工贸易转型升级的经验和路径称不上已经非常成熟,但它作为一座因加工贸易兴起和遭遇危机的双重样本城市,国家选定东莞试点的个中原由仍值得深思。本报今起刊发系列报道《转型新势力》,解析东莞是在没有可借鉴的经验下,加工贸易转型如何摸着石头过河?在接下来的5至10年内,这些改革经验将如何改变东莞这座城市。

  

  

  

  东莞外经贸好了,广东就好了

  广东省将东莞与广州、深圳、佛山、惠州、中山6市确定为广东加工贸易转型升级重点市,东莞此番从中脱颖而出

  

  “全国加工贸易转型升级试点城市”花落东莞,期待变成现实。

  媒体广为关注的是,此前的广东省将东莞与广州、深圳、佛山、惠州、中山6市确定为广东加工贸易转型升级重点市,东莞此番从中脱颖而出。

  东莞市外经贸副局长方见波说,珠三角很多城市参与了竞争,东莞的自身基础优势得以胜出。东莞是全国加工贸易发展最早、最集中的城市之一,也是通过发展加工贸易带动经济社会腾飞和转型的典型城市之一。目前东莞从事加工贸易的企业11000多家,加工贸易累计吸收外资超过600亿美元,以不到全国万分之三的土地创造出全国百分之八的加工贸易进出口,奠定了其作为“世界工厂”的地位。

  在东莞因金融危机遭遇创伤,加工贸易走到十字路口的徘徊时,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋特别关注东莞。2008年3月26日,汪洋在东莞调研时发表引发官员、企业界头脑风暴的转型升级讲话:“如果东莞今天不积极调整产业结构,明天就要被产业结构所调整。”

  3个月后,2008年6月东莞确定为“全省加工贸易转型升级试点市”。汪洋多次就东莞加工贸易企业转型升级成效批示,希望东莞坚定推进调整产业结构和转型升级,争当实践科学发展观的排头兵。这一次,商务部下发的《关于召开加工贸易转型升级试点城市暨第三批加工贸易梯度转移重点承接地授牌大会的通知》中解释,认定工作是“为了落实科学发展观,促进加工贸易转型升级”。

  广东省外经贸厅厅长梁耀文说,在东莞确定为省级转型升级城市之后,国家有关部门主管加工贸易的领导在广东调研时,就提出要把东莞建设成全国加工贸易转型升级的试点城市。“省里会积极促成这件事情,总之一句话,东莞外经贸好了,全省就好了。”

  2008年10月,商务部派原进出口公平贸易局副局长顾春芳挂职东莞任副市长一年,力挺对东莞加工贸易的热情。顾春芳自1983年参加工作以来,一直在原外经贸部现商务部工作。先后供职于进出口司,对外贸易司和进出口公平贸易局,对外贸工作非常熟悉。

  顾春芳表示,加工贸易本来就是国家一项特殊政策。国家支持它的发展,鼓励它落地生根,提升水平。所以我们要保留加工贸易企业健康存在的土壤,并且出台相应的政策,促使它提升水平,促进它升级转型。因此加工贸易企业的走向确实对东莞有很大影响。

  “商务部派我来东莞的目的,就是摸清东莞实情,为国家制定新政策提供参考依据。”

  顾春芳说,只要国家有比较明确、比较有利于加工贸易企业的政策,东莞的受益是最大的。

  商务部与人保部、海关总署共同参与评选认定“全国加工贸易转型升级试点城市”,并早在11月10日的急件中透露了对东莞和苏州两个加工贸易转型升级试点城市授牌的消息。

  

  

  转型“成本”

  2009年东莞GDP增幅仅为5.3%,从1980年开始东莞经济平均每年增长20%。市委书记、市人大常委会主任刘志庚说:“忍得住暂时的阵痛,忍得住暂时速度的放缓,忍得住暂时收入的减少,忍得住暂时社会的非议。”

  

  随着东莞获批“全国加工贸易转型升级试点城市”,发起于两年前的产业转型升级争议与阻力开始化解,渐进的原地不停产转型的改革政策赢得共识。

  2008年,广东省政府颁发了《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》及八个配套文件,对九大传统劳动密集型及资源依赖型行业的73类产品制造商下达“停产”,“鼓励”其生产环节从珠三角转移至粤东西两翼和粤北山区的产业转移工业园中。同时,要求将600万农村劳动力经过免费培训后,输入至珠三角先进制造业及服务业。

  厚街镇镇长陈仲球说,“转型升级不仅是政府的需要,最根本的是企业有内在的需求,企业追求的是利润最大化。”恰逢金融危机发生,增

  加了转型的难度与复杂性,企业失去了市场,失去了订单,企业生存就成为问题。

  企业对东莞转型升级动力不足的是,珠三角产业链已发展得极为完善,东莞因其地理、交通及物流业的优势,是不可多得的出口地,高端制造业与内销市场的远景规划都存在预期差。

  市场倒逼企业转型升级之外的力量,是东莞政府扶持企业发展增加竞争力的努力。东莞市外经贸局多次通过省外经贸厅向国务院寻求政策支援,争取改革发展的空间。据统计,仅为解决最迫切的三来一补加工转三资事项“上书”超过33次。2009年商务部批复东莞来料加工企业就地不停产转三资企业的建言。东莞共有来料加工企业6000多家,来料加工产品出口182亿美元。

  地方上的反弹也引起高层的回应,改革政策提法发生了一些微妙的变化。在广东颁布的《关于加快建设现代产业体系的决定》中,“坚持政府推动与遵循市场规律相结合的原则”已改为“坚持市场导向与政府推动相结合原则”。2009年的《政府工作报告》更是出乎意料地提出要“培育新的就业增长点,鼓励优势劳动密集型产业发展”。

  产业转型“远景规划”的动力超越保持眼前经济增大的压力。2009年东莞GDP增幅仅为5.3%,从1980年开始东莞经济平均每年增长20%。市委书记、市人大常委会主任刘志庚说:“忍得住暂时的阵痛,忍得住暂时速度的放缓,忍得住暂时收入的减少,忍得住暂时社会的非议。”

  东莞用“四个忍得住”凝聚执政官员的改革共识。

  东莞市外经贸局副局长方见波说,实现从“生产车间”到“企业总部”的形态转变,是东莞推动加工贸易转型升级的总思路。

  “现在企业家的转型意识还是很新锐的,他们都知道只有转型升级才能创造全球都疯狂追iphone、ipad的现象。”陈仲球说。即便是韩国三星不可能将企业总部转移至东莞,但东莞三星电机有限公司董事长刘晓星说,该企业已不是18年前投资东莞简单的加工贸易企业,在东莞的企业增加了研发、设计要素。

  

  

  “试验田”的期待

  “希望国家给我们东莞先行先试的政策。”

  

  一边是东莞获批“全国加工贸易转型升级试点城市”,一边是东莞加工贸易企业遭遇劳动力成本上升、人民币升值、原材料价格上涨等不利因素,外界广为期待的是高层次的“试验田”能为东莞加工贸易发展带来新优势。

  “金融危机时商务部44号文等一系列政策出台,对我们打击挺大,我们担心国家政策对我们不再利好。”东莞一位加工企业老板说,那时候大家纷纷出去越南等地寻找工厂转移地。今年用工紧张广东各省市普遍上调最低工资标准,企业用工成本普遍提高15-30%。原材料购进成本普遍有10%左右的增长。汇改公布至今,人民币兑美元升值接近3%。

  加工贸易企业普遍感受东莞优势不再,被认定为全国加工贸易转型升级试点城市后,将获得哪些优惠扶持政策?

  方见波接受媒体采访询问时没有正面回应,他只是提议“希望国家给我们东莞先行先试的政策。”

  他还谈到其他期待,比如东莞是不是可以在企业的自主创新方面,扶优扶强方面国家会有些特殊的政策,比如说在东莞的海关特殊监管区域设置方面,是不是给通关的特殊便利。海关在东莞通关的主要口岸,设立类似虎门港保税物流园区的功能,让很多企业通关便利,和保税产品,利用园区作用。

  分散是东莞加工贸易的现状。对此方见波也提出了一些建议。希望在东莞加工贸易企业联网管理上面,可以先行先试,利用电子化手段,对加工贸易联网管理,包括海关和外经贸等其他部门,联合电子手段管理。“希望国家给予试点城市优惠政策,使东莞成为电子化管理的试验田。”方见波说。

  一位广东省外经贸厅高级官员透露,广东将加快推广东莞市加工贸易转型升级试点工作经验,同时继续争取国家赋予广东“全国加工贸易转型升级示范区”的配套政策和鼓励性措施。但配套政策和鼓励性措施的详细内容外界仍在观望中。

  东莞升级榜样广东

  专访广东省外经贸厅厅长梁耀文

  东莞时报:2008年,东莞就被确定为“全省加工贸易转型升级试点市”,你认为这两年来东莞的转型升级表现如何?

  梁耀文:东莞在广东的加工贸易地位非常重要,东莞加工贸易企业占整个广东总量的1/3,这些年东莞在广东进出口贸易中排名第二位。

  回顾这两年,东莞没有辜负省委省政府的期望,取得非常好的成效。从目前掌握的情况看,不仅仅是贸易的规模上做出了规模,并且在进出口的质量上也为广东做出了榜样。最重要的是在加工贸易转型升级上,探索出了一些非常好的经验。

  目前,东莞市的加工贸易已由单纯的劳动密集型发展到“劳动、资金、技术三密集”为主要形态。东莞加工贸易转型升级取得了初步成效,为广东省做出了榜样贡献。

  

  东莞时报:东莞由全省加工贸易转型升级试点上升到国家层面的试点,这是因为东莞加工贸易集中,还是对东莞这两年加工贸易转型升级探索的肯定?

  梁耀文:东莞市推动加工贸易转型升级为全省提供了可供借鉴的成功经验。比较突出之处有以下五点:

  一是东莞市从强化企业转型意识,着力优化企业形态、优化技术结构、优化市场结构、优化经营模式。

  二是推动来料加工企业由“非法人企业”转为“法人企业”,特别是要保证企业不停产就地转型,难度很大。东莞为全省推动来料加工企业不停产转型摸索出一条全省适用、便捷的路子。

  三是在黄埔海关建立加工贸易内销“集中申报”模式,允许企业先销后税,较好地解决了原来加工贸易内销“计划性与市场需求”的脱节问题。另外,东莞成功举办了两届“外博会”,打造成加工贸易企业内销的品牌展会。

  四是政府政策支持力度大。在国际金融危机爆发后,东莞拿出了“五个10亿元”支持企业稳定发展,加快转型。

  五是服务举措上不断创新。东莞市外经贸部门每年召开40多场政策说明会和十多场升级转型联席会,逐步构建了政企联手推动转型升级的良性互动机制,力帮助企业提升竞争力。

  正是由于东莞市对全省、全国加工贸易转型升级工作大局有重要示范意义,因此现在商务部、人力资源社会保障部、海关总署又联合授予东莞“加工贸易转型升级试点城市”。

  

  东莞时报:东莞作为全国加工贸易转型升级试点城市,将获得怎么样的机遇?以及您对东莞未来的期待?

  梁耀文:这次商务部、人力资源社会保障部、海关总署联合授予东莞“加工贸易转型升级试点城市”,也是东莞“建设全国加工贸易转型升级示范区”的重大契机。

  希望东莞在加强加工贸易转型升级的战略谋划,从全球产业转移和产业升级的大方向、大环境出发,拿出更多更好的创新举措解决当前来料加工企业不停产转型过程中的政策障碍。在内销收费、征税、审批等环节简化手续,降低费用,搭建内销平台。

  东莞还需要大力支持企业延伸产业链、提升价值链。同时统筹协调做好“双转移”工作。在创新加工贸易监管模式上深化探索,加快推进外经贸、海关、企业三方联网。

  东莞入选“全国加工贸易转型升级试点城市”

  “全国加工贸易转型升级试点城市”在深圳授牌

  11月16日下午,“全国加工贸易转型升级试点城市”挂牌仪式在深圳会展中心举行,东莞与苏州分别成为珠三角、长三角唯一入选的两个城市。这是自1978年广东省揭开中国加工贸易发展序幕,国家首次在全国范围内评选加工贸易转型升级试点城市。

  加工贸易转型升级试点城市认定工作由商务部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅、海关总署办公厅于2010年共同开展。商务部副部长蒋耀平、人力资源和社会保障部副部长信长星、海关总署副署长孙毅彪出席授牌仪式。

  东莞市委常委、副市长江凌在授牌仪式上说,这次会议以后,我们将紧紧抓住“试点城市”先行先试的机遇,再用5年的时间,为全国加工贸易的转型升级探索积累经验。

     放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名