第T01版:招工特刊     
本版新闻列表
 
面试经理:我也是被骗来的
 
  东莞日报社旗下媒体:东莞日报 东莞时报 东莞时间网   
2009年2月9日 星期 放大 缩小 默认
面试经理:我也是被骗来的

  闻惊雷,男,1982年生,云南绥江县新滩镇人。在杭州工作期间,认识了现在的未婚妻——湖北襄樊女孩谭崔,两人借钱在襄樊市购置了房产,准备返回杭州工作,不想工厂倒闭了。不得已,两人南下深圳找工作,临行前一起许下愿望,希望尽快找到一个立足地,等待新一次机遇,然而等待他们的是一次骗局。

  在深圳转了几天后,闻惊雷发现工作不好找,于是正月初五他们坐车赶到东莞常平。第二天,他们到美鑫工业区附近转,看到一张某电子厂的招聘广告。他们决定试一试,于是按照上面提供的地址,找到环珠沥公交站,拨打电话后,一个女孩把他们接到附近路边的一个门面房里,只见门口放着一块红底黄字的招聘广告牌,房内陈设很简陋,除了一个接待前台就只有三张电脑桌和三名男子。

  女孩给他们一份资料,“你自己挑吧。”按照上面的信息,闻惊雷发现储备干部待遇不错,每月底薪1500元以上,还有奖金和补助,福利也很好,享受国家规定的各项医疗和工伤保险,食宿双包,五天八小时工作制。这让闻惊雷异常高兴,他庆幸自己来东莞来对了。

  找工遭遇

  1381元的入职费

  而后,在这个简陋的小屋里,人事经理面试了闻惊雷,并给了他极高的评价,表示马上可以办理入职手续。就这样,闻惊雷顺利找到了满意的好工作。按照公司规定,闻惊雷交了212元体检费,拿到了一张录取通知单。人事经理让他们到天宝工业区银丰大厦某办公室报到。

  一大堆收费项目

  满怀欣喜的闻惊雷和谭崔一起来到东城天宝工业区,找到了银丰大厦宏*电子厂办事处。一个自称张经理的中年男子接待了他们并进行了简短面试,张经理说,储备干部要在基层锻炼,建议他先做送货员:待遇不错,而且能够学到更多的业务知识。张经理一边悉心教导闻惊雷,一边仔细打量着谭崔说,正好我们缺个文员,要不她一起过来。闻惊雷喜出望外,连忙说好。按照公司的规定,闻惊雷又替谭崔交了212元体检费和126元的服装费,还押了身份证。这时张经理告诉闻惊雷,送货员需要经常出门,要交一年的保险费1728元,闻惊雷好说歹说最后交了半年的保险费864元。闻惊雷以为交完这笔钱,就能上岗了,但张经理却说,我们公司福利好,居住环境也好,不过水电费要自己交,一个人150元。另外,还有暂住证办理费、小区排污费、绿化费等等,155元一个人。等这些钱交完,张经理终于递过来一张报到单,让两天后到公司报到。报到单上只写了两个公汽路数和两个电话号码。

  美梦在破楼前破灭

  两天过去后,闻惊雷和谭崔满怀着期望,按照指示来到指定地点宝城花园南,拨打手机号码1321517****后,一个保安模样的男子把他们接到了一栋空楼里,说这就是我们的工厂。闻惊雷呆住了,他不敢相信自己的眼睛,不相信如此破败的空厂房居然就是张经理所说的环境优美的办公楼……

  录音纪实

  “我们的任务就是哄傻瓜的钱”

  2月3日,意识到受骗后,闻惊雷给本报打来电话,记者当即决定以朋友身份跟他走一遭。记者看到不少与闻惊雷同样遭遇的年轻找工者,要么被人领着兴高采烈地进去,要么悻悻地从楼内出来。在宏*电子厂办事处办公室门口,记者被一名男子拦住,并请记者离开。

  与招工者对话

  按照约定,闻惊雷带着记者提供的偷录设备进到办公室里,录下了一段让人闻之心寒的对话。录音中,张经理承认骗钱,而且还耻笑闻惊雷脑子不开窍。

  闻惊雷刚走进办公室时,张经理就直截了当地说,“套子该收口了”。“错到这里已经可以了,不希望再继续错下去。”张经理阴阳怪气地问闻惊雷“我说的大实话,有没有听懂?”并教训他,“男人应该要有听懂实话的勇气”。并威胁闻惊雷,整个东莞干这一行的都是老板的人,他们的任务就是哄傻瓜的钱,希望闻惊雷识相一点,不要妄想拿回自己的钱。老板每天都要进账几十万,极有势力。他还反复问闻惊雷“听明白没有”,教训闻惊雷“不要到躺到医院里再后悔”。还恶狠狠地警告闻惊雷,如果还不明白,就要交给旁边的一帮男子处理。

  退还600元

  闻惊雷苦苦哀求张经理退钱,张经理说他是为老板服务,没有办法,如果闻惊雷老实点,倒也不是没有一点余地。闻惊雷就很顺从地表示自己一定很老实。张经理对他进行长时间的“思想教育”后,给他的老板打了个电话,然后表示可以退600元钱。“如果不是看在他带着女朋友的份上,不会这么便宜他,至少会挨顿揍。”张经理说,末了,还顺带着说一句“反正我是回不去了”,然后挽起自己的一只袖子,指着一条刀疤对闻惊雷说,“你见过这么深的刀疤没有?10厘米深啊!”他说自己也是找工作找到这里来的,被骗后入伙的,现在做起了经理。

  在把600元钱和身份证退给闻惊雷时,张经理说:“说得到做得到”,你给我开一张收据,写明“今收到现金600元,以后所做事情与公司无关,否则后果自负。”末了,还教训他们“做错了还去恨别人就是笨蛋”……等闻惊雷和谭崔一再表示已经“明白了”的时候,张经理终于安排人送他离开公司。去公交站的过程中,那人一路上掏心掏肺地告诫闻惊雷“一定要吸取教训,不要再上当了”……

  案例分析

  找工谨防六计骗术

  黑招工者无非用以下几种方式骗财,希望找工者注意。

  

  第一计:瞒天过海

  假借某公司之名进行招聘,给找工者造成工厂直招的假象,诱骗其上钩。

  

  第二计:以逸待劳

  铺天盖地张贴小广告,坐等应聘者上钩。

  

  第三计:无中生有

  待有人上钩后,编造由头,骗取钱财(人身保险费、暂住证费、绿化费、排污费等)

  

  第四计:笑里藏刀

  循循善诱,教训上当者不要再受骗。另外有同伙装好人,让受害者息事宁人,目的防止把事情闹大。

  

  第五计:趁火打劫 

  还有些骗子机构将找工者骗到偏僻处直接抢劫了事。

  

  第六计:走为上计

  更多的骗子公司骗人后一走了之。

  敬告读者

  本报今起设立曝光台,遭遇招工陷阱者请拨打本报热线22112008,本报核实后将予以曝光,并将信息转报公安机关。

  钱没了,闻惊雷和谭崔决定离开东莞,去惠州投靠亲戚  本报记者 摄

  放大 缩小 默认  
用户名
密码
匿名